Berikut ini tips membuat selai dan resep aneka selai.
Miau...hi..hi..hi.
- Rasa dan ketahanan selai bergantung pada kualitas buah yang di pakai, pilih buah yang matang, manis, dan tidak busuk sedikitpun. Karena bisa menimbulkan rasa asam dan selai tidak tahan lama.
- Peralatan yang di gunakan, tempat untuk menyimpan harus benar benar bersih dan bebas jamur. Bilas dengan air panas dan jemur hingga kering.
- Jangan menggunakan panci dan pengaduk dari aluminium, selai anda bisa menjadi pahit dan berwarna kebiruan. Gunakan panci kaca dan pengaduk kayu.
- Jika anda ingin menyimpan selai dalam waktu lama misal untuk di jual, tambahkan 1/2 sendok teh natrium benzoat setelah selai matang dan dingin.
- Penggunaan agar agar di perlukan untuk selai buah tertentu yang sulit mengental. Tapi jangan terlalu banyak karena selai jadi kurang enak.
SELAI APEL
BAHAN:
- 6 buah apel.
- 1 1/2 gelas air.
- 300 gram gula pasir.
- 1/4 sendok teh asam sitrun.
- garam secukupnya.
- pewarna makanan hijau secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Kupas apel, potong kecil, rendam dalam air garam supaya tidak berubah warna.
- Rebus apel dalam 1 1/2 gelas air hingga hancur.
- Saring dan tekan tekan di atas saringan.
- Masak kembali, masukan semua bahan lain, aduk rata sampai kental. Angkat.
SELAI NANAS
BAHAN:
- 4 buah nanas matang.
- 600 gram gula pasir.
- 1/2 sendok teh asam sitrun.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Parutut nanas dengan parutan kasar.
- Masak di atas api hingga airnya kering.
- Masukan gula dan garam, aduk, masukan sitrun, aduk lalu angkat.
SELAI KACANG
BAHAN:
- 500 gram kacang tanah sangrai.
- 100 gram mentega roomboter.
- 200 gram gula pasir halus.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- 50 gram kacang tumbuk kasar, sisanya tumbuk halus.
- Campurkan semua bahan aduk rata, siap di gunakan.
SELAI JAMBU BIJI
BAHAN:
- 10 buah jambu biji matang.
- 3 gelas air.
- 750 gram gula pasir.
- garam secukupnya.
- 1/2 sendok teh asam sitrun.
- 1/4 sendok teh agar agar.
- Pewarna makanan merah secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Cuci jambu hingga bersih, buang ujungnya, potong 10 bagian, rebus dengan 3 gelas air hingga hancur.
- Saring, buang bijinya.
- Masak lagi hingga air kering.
- Masukan gula dan pewarna. Aduk sampai kental.
- Masukan sitrun, agar agar yang telah di larutkan dengan air 1 sendok makan.
- Aduk rata angkat.
SELAI LOBI - LOBI
BAHAN:
- 1 kg lobi lobi yg telah masak.
- 2 gelas air.
- 1 kg gula pasir.
- 1/4 sendok teh asam sitrun.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih lobi lobi, buang ujungnya, rebus dengan 2 gelas air hingga hancur.
- Saring, buang bijinya, masak kembali hingga kering.
- Masukan gula, garam, sitrun aduk di atas api kecil.
- Jika sudah kental, angkat.
Aneka Resep Yang Lain:
- CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE kukus dan panggang
- RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA
- RESEP ANEKA SIRUP
- RAJUNGAN BAKAR BUMBU KARI
- ANEKA ASINAN
- RESEP KUE MENTEGA KACANG KENARI
- TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU
- PASTEL TALAS
- PEPES TALAS MANIS
- RESEP BOLU LAPIS SURABAYA
- RESEP OPOR AYAM DAN RENDANG
- RESEP RISOLES AYAM
- ES TELER
- KUE KURMA CENGKEH
- KUE TALAM MUTIARA
- UDANG TEPUNG WIJEN
- ROTI GORENG ISI DAGING
- RESEP KUE SEMPRIT
- SUS PISANG GORENG
- PASTRY VLA DURIAN
- RESEP KROKET IKAN
- RESEP BOLU LAPIS MIAU
- RESEP BOLU GULUNG SAUS KARAMEL
- RESEP CUMI BAKAR BUMBU PEKAK
- RESEP KUPING GAJAH
- RESEP ROLADE ISI IKAN
- RESEP OTAK – OTAK GULUNG
- RESEP ANEKA SAMBAL
- RESEP SERABI IKAN
- RESEP SARIKAYA DURIAN
- RESEP SOTO AYAM MADURA
- RESEP KUE WAJIK
- RESEP KUE MANGKOK
- RESEP BOLU KUKUS
- RESEP WAFEL SAUS JERUK
- ANEKA KASEROL
- RESEP KACANG TEPUNG KLUNGSU
- RESEP ONDE ONDE
- RESEP AYAM BAKAR KHAS LOMBOK
- RESEP ANEKA PERKEDEL
- RESEP MIE KENYAL
- MAKARONI GORENG
- chiffon cake tomat
- RESEP KUE BAKPIA
- RESEP KUE CINCIN
- RESEP KUE KLEPON
- RESEP ES PACAR JAGUNG
- RESEP BAKSO ISI
- BROWNIS KUKUS
Rating: 4.5
Tidak ada komentar:
Posting Komentar