DAWET LIDAH BUAYA
Bahan:
-Lidah buaya 10 buah
-Jeruk nipis 6 buah
-Santan dari 5 1/2 butir kelapa
-Daun pandan
-Gula merah
-Garam
-Sirup (rasa sesuai selera)
-Es batu serut
Cara membuat:
1. Lidah buaya di kupas dan dipotong berbentuk dadu.
2. Buang lendirnya dan cuci bersih.
3. Rendam dengan jeruk nipis selama 3 hari. Setiap hari air jeruk nipis di ganti dan lidah buaya di cuci bersih.
4. Panaskan santan, tambahkan sedikit garam dan daun pandan, lalu dinginkan,
5. Rebus gula merah, saring dan dinginkan.
6. Siapkan wadah, masukan lidah buaya, es batu serut, siram dengan santan, gula merah dan sirup sesuai selera.
MINUMAN LIDAH BUAYA
Bahan:
-Lidah buaya 1 kg.
-Gula pasir 400 gram.
-Garam 40 gram.
-Tawas 20 gram.
-Kapur sirih 20 gram.
-Vanili.
-Daun pandan.
Cara membuat:
1. Kupas lidah buaya, buang lendirnya, cuci bersih, potong dadu.
2. Rendam dalam larutan garam 20 gram yang di seduh dengan air hangat 60'C selama 20 menit. Lalu tiriskan.
3. Rendam lagi lidah buaya dalam larutan garam 20 gram yang di seduh dengan air hangat 60'C selama 20 menit. Tiriskan.
4. Haluskan tawas, tambahkan air secukupnya, rendam lidah buaya 20 menit. Tiriskan.
5. Rendam kembali lidah buaya kedalam larutan jernih kapur sirih yang di larutkan dengan air secukupnya.
6. Tiriskan lalu cuci bersih.
7. Rebus air dan gula pasir sampai 80'C tambahkan vanili dan daun pandan.
8. Campurkan lidah buaya rebus sampai mendidih.
9. Dinginkan, beri es batu, hidangkan.
untuk 15 gelas ukuran 250 ml.
KERUPUK LIDAH BUAYA
BAHAN:
-2 kg lidah buaya, kupas kulit dan buang lendirnya lalu cuci sampai bersih.
-750 gr tepung tapioka.
-1 butir telur ayam.
-250 gr tepung beras.
-1 sendok teh gula pasir.
-2 siung bawang putih haluskan.
-150 gram margarin.
-merica dan garam secukupnya.
-3 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar.
-air secukupnya.
CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan dan aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan air aduk kembali sampai di dapat adonan yang tidak terlalu encer dan agak kental.
3. Masukan dalam cetakan lontong atau loyang sesuai dengan keinginan anda. (adonan jangan terlalu besar atau tebal karena lama matangnya).
4. Kukus hingga matang sampai ke tengah.
5. Setelah dingin iris tipis.
6. Jemur di terik matahari hingga betul - betul kering (sekitar 4 - 6 hari tergantung terik matahari).
7. Goreng dalam minyak yang banyak.
Aneka Resep Yang Lain:
- CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE kukus dan panggang
- RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA
- RESEP ANEKA SIRUP
- RAJUNGAN BAKAR BUMBU KARI
- ANEKA ASINAN
- RESEP KUE MENTEGA KACANG KENARI
- TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU
- PASTEL TALAS
- PEPES TALAS MANIS
- RESEP BOLU LAPIS SURABAYA
- RESEP OPOR AYAM DAN RENDANG
- RESEP RISOLES AYAM
- ES TELER
- KUE KURMA CENGKEH
- KUE TALAM MUTIARA
- UDANG TEPUNG WIJEN
- ROTI GORENG ISI DAGING
- RESEP KUE SEMPRIT
- SUS PISANG GORENG
- PASTRY VLA DURIAN
- RESEP KROKET IKAN
- RESEP BOLU LAPIS MIAU
- RESEP BOLU GULUNG SAUS KARAMEL
- RESEP CUMI BAKAR BUMBU PEKAK
- RESEP KUPING GAJAH
- RESEP ROLADE ISI IKAN
- RESEP OTAK – OTAK GULUNG
- RESEP ANEKA SAMBAL
- RESEP SERABI IKAN
- RESEP SARIKAYA DURIAN
- RESEP SOTO AYAM MADURA
- RESEP KUE WAJIK
- RESEP KUE MANGKOK
- RESEP BOLU KUKUS
- RESEP WAFEL SAUS JERUK
- ANEKA KASEROL
- RESEP KACANG TEPUNG KLUNGSU
- RESEP ONDE ONDE
- RESEP AYAM BAKAR KHAS LOMBOK
- RESEP ANEKA PERKEDEL
- RESEP MIE KENYAL
- MAKARONI GORENG
- chiffon cake tomat
- RESEP KUE BAKPIA
- RESEP KUE CINCIN
- RESEP KUE KLEPON
- RESEP ES PACAR JAGUNG
- RESEP BAKSO ISI
- BROWNIS KUKUS
Rating: 4.5
Tidak ada komentar:
Posting Komentar